Архитектура

размещено в: Архитектура | 0

Этапы строительства на период XVII века:

1 ЭТАП НИКОНОВСКИЙ. 1653 — 1666.

Холодный и теплый храмы, колокольня:
1653 — деревянная холодная церковь Богоматери (известно по текстуальным источникам; не локализована)

1654 — деревянная (брусяная) теплая церковь Филиппа митрополита с трапезной (локализация в северо-восточном углу подтверждена текстами)
1656 — Каменный Собор (Рис. 3,4,16) с галереями и крыльцами с (известно по текстуальным источникам, иконография; существует) (Ил. 79,93,106)
1657 — деревянная шатровая колокольня «на столбах» (известно по текстуальным источникам; иконография с приблизительной фиксацией места, но в других формах (Рис. 4) — локализация: предположительно на нынешнем месте)
1666 — Перестройка колокольни вследствие плохого технического состояния в тех же материалах и формах (известно по текстуальным источникам)
Начало сложения ядра комплекса, первые доминанты — собор, колокольня)

Жилые постройки:
1650-е — Брусяные кельи с каменным нижним и деревянным верхним этажами (известно по текстуальным источникам; локализация подтверждена археологией; показаны на реконструкции как существенная для своего времени постройка, местоположение которой точно известно)
— Житийные кельи (известно по текстуальным источникам; иконография — локализация: на месте будущей линии 2-х святых ворот (подтверждено текстами, иконографией (Рис. 4), отчасти — археологией)
— Гостиный двор (известно по текстуальным источникам; локализация: предположительно в юго-западном углу — по текстам и дальнейшему развитию ситуации)
Начало формирования жилых пятен застройки (братских и гостиных келий) и линии, разделяющей монастырь на западную и восточную части — собственно монастырь и подсобную зону.)

Ограда:
1657 — деревянная ограда «в террасы» с 10 башнями и 4 воротами (известно по текстуальным источникам; иконография (Рис. 4) — атрибутируется вся композиция при сопоставлении текстов, упоминающих башни и ворота, с иконографией, а также с учетом местоположения возведенных вскоре каменных построек и особенностей рельефа)
Формирование абриса плана монастыря, принципиальной композиции ограды с угловыми и воротными башнями и системы коммуникации. В целом это решение сохранилось (за исключением материала и количества башен). (Рис. 2)

2 ЭТАП. Последняя треть 17 в Деятельность Афанасия Фомина

Постройки Афанасия Фомина:
1671 — Трапеза с церковью Богоявления, северной палаткой и западный крыльцом (Рис. 19-22) (известно по текстуальным источникам; существует в перестроенной виде)
1685 — Церковь Михаила Архангела на 2-х Святых воротах, каменная (Рис. 10-12) (известно по текстуальным источникам; иконография — упомянута как пятиглавая, существует одноглавая, (Ил. 95,109) с завершением, тяготеющим по стилю к 18 в., сведения о перестройках, пожарах и капитальных ремонтах отсутствуют)
1688 — Казначейский корпус, каменный, 2-эт, с 2-эт. каленной входной пристройкой с запада (Рис. 8,9) (известно по текстуальным источникам; иконография — существует).(Ил. 107)
1689 — Михайловская башня, каменная, с деревянным шатром (известно по текстуальным источникам; иконография — (Рис. 13,14); существует). (Ил. 84,107)
— Настоятельский корпус, каменный, 2-эт (Рис. 27) (известно по текстуальным источникам; иконография — существует).(Ил. 108)

Другие каменные строения:
1681 — Колокольня, каменная, шатровая (Рис. 28) (известно по текстуальным источникам; иконография); сохранилось основание)
— Наместнический корпус, каменный, 1-эт (Рис. 26,28) (известно по текстуальным источникам; , иконография — существует в перестроенном виде)
Сложение ядра каменных построек с основными доминантами комплекса (собор, колокольня, Михайловская башня, церкви Михаила Архангела и Богоявления); выявление центрального пространства, организующего планировочную и объемную структуру ансамбля монастыря; начало оформления разделения территории на восточную и западную зоны (с двумя воротами), наметившегося уже на первом этапе.(Рис. 2)

Другие строительные мероприятия:
1672 — Деревянный больничный комплекс с шатровой церковью св. Иакова Боровического в северо-восточной углу (Рис. 2,23-25) (локализуется по текстам) (Ил. 100)
1674 — Разборка старой трапезной, перенос церкви Филиппа митрополита на 1-е Святые ворота (Ил. 85) (известно по текстуальным источникам; иконография (Рис. 4)
— Разборка угловой северо-восточной башни (известно по текстуальным источникам; — в связи с возведением больничного комплекса, построенного вплотную к башне)
1680-е — Разборка деревянной башни на Водяных (Северных) воротах (известно по текстуальным источникам)

Сады:
1672 — Сад к востоку от собора (известно по текстуальным источникам; сегодня — кладбише)
1698 — Сады у Больничного комплекса и Казначейского корпуса. Поскольку Казначеский корпус (название связано с ранее находившимся здесь деревянным строением) использовался вплоть до второй половины XIX в. для размещения богомольцев и имел входы с западной стороны, предложен, как возможный, вариант местонахождения сада со стороны входов; зона к востоку от корпуса впоследствии обозначалась как складская) (известно по текстуальным источникам; сад у больничного комплекса существует).
Формирование силуэтной композиции (указанные выше доминанты, а также церкви Филиппа Митрополита и Иакова Боровического); сложение стабильной зеленой зоны в северо-восточной части комплекса

Вне монастыря:
1672 — упоминание Коровьего двора (известно по текстуальным источникам; приблизительно локализуется южнее Зимогорской башни вследствие особенностей ландшафта и в сопоставлении с более поздними материалами; существует на данном месте) Определение стабильного пятна местоположения скотного двора.